Узбекская басма
Для приготовления фантастически ароматной басмы по-узбекски берут говядину, картофель, помидоры, лук, морковь, капусту, сладкий перец, баклажаны, кабачки, зелень, приправы, специи и растительное масло. Это очень вкусное блюдо часто готовят на торжества и просто на ужин либо обед каждый день.
В холодный казан наливают растительное масло. Мясо моют, нарезают кусочками по усмотрению повара и выкладывают в казан с маслом. Далее последовательно выкладывают слоями овощи. Первый слой – нашинкованный репчатый лук, второй слой – натертая на крупной терке морковь, далее слой баклажанов, следующий сладкого перца, кабачков, капусты, картофеля. Все это присыпать специями зирой, солью, укропом и посолить.
Все слои аккуратно накрывают тарелкой либо крышкой, чтобы все было плотно прижато и кладут гнет. Казан ставят на огонь, блюдо тушат на медленном огне около 40 минут. Подают со сметаной, зеленью и соусом.
Ингредиенты:
- Курдючное сало — 150 гр,
- Баранина с косточками — 1 кг,
- Говядина (мякоть) — 1,5 кг,
- Лук -1 кг,
- Морковь — 0,5 кг,
- Помидоры — 5-7 штук.
- Баклажаны — 1-2 шт.,
- Картошка (желательно использовать мелкие клубни) — 0,5 кг,
- Чеснок — 3 головки,
- Жгучий перчик — 2 шт.,
- Болгарский перец — 4 шт.,
- Капуста — 1 небольшой кочан,
- Базилик, укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку,
- Соль, черный перец, зира, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка,
- сушеный томат — по вкусу
Ваш Ресто Шеф