Польский бигос – сытное основное блюдо

11 марта 2020

Бигос или бигус – традиционное польское блюдо на основе тушеной капусты и мяса. Кто-то может сказать, что такое рагу есть и в привычной нам русской кухни, но все-таки бигос имеет свои особенности. Во-первых, обязательным его ингредиентом являются копчености, помимо обычного тушеного мяса. Во-вторых, в традиционный бигос обязательно добавляется чернослив, который придает просто невероятные оттенки вкуса. Ну и в-третьих, при тушении бигоса используется красное вино. Как видите, это блюдо отличается от привычной нам тушеной капусты. Так давайте же приготовим его.

Вы можете взять половину качана свежей капусты, желательно молодой или полкило квашеной капусты, а можно смешать эти два вида в равных пропорциях. Мелко нашинкуйте капусту и пушите ее на медленном огне в течение 40 минут с добавлением половины стакана воды и 1 столовой ложки томатной пасты. При желании к капусте можно добавить натертую на крупной терке морковь.

В это время можно заняться мясом. Помните, что на одну часть мясных ингредиентов приходится полторы части овощей. То есть мяса должно быть много. Основа – мякоть свинины и обязательно нужно использовать копчености. Это могут быть свиные ребра, колбаски или копченая курица. Именно эти ингредиенты дарят блюду восхитительный аромат.

Свинину нужно тушить в отдельном сотейнике до готовности, потом в нее добавляются все копчености. Когда мясо и овощи почти готовы, их необходимо смешать, добавив сюда горсть мелко нарезанного вяленого чернослива и стакан хорошего красного вина. Оставьте блюдо томиться еще на 20 минут под крышкой на медленном огне. Подается бигос горячим.

Ингредиенты:

  • капуста свежая или квашеная – 1 кг;
  • мясо – 750 г;
  • копчености – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • красное вино – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

 

Ваш Ресто Шеф

319 просмотров