Пита по-болгарски

26 ноября 2018

Это блюдо пришло к нам скорее из Сербии. Однако оно настолько вкусное и простое, что его готовят по-своему в Болгарии и в Турции. Вот к примеру, в Болгарии оно называется еще и Банницей. 

Аккуратно замешивают эластичное, крутое тесто из стакана воды, одного яйца, щепотки соли и муки. Здесь важно чувствовать и не переусердствовать с густотой, муки добавлять столько, сколько возьмет тесто. После тесто должно около часа постоять. Делят тесто на две питы, каждую хорошо смазывают растительным маслом. Питы складывают друг на друга, попарно, поэтому получается слоеная пита. 

Далее берется кухонное полотенце, на него укладываем тесто и начинаем его растягивать. Тесто будет хорошо плавно тянуться. Необходимо аккуратно, равномерно растянуть его, не порвав. По итогу тесто должно быть тонкое как пергамент. Затем на пласт теста наносят начинку из брынзы, сметаны, яиц и соли и растительное масло. Далее берут один край полотенца и сворачивают в рулет наше тесто с начинкой. 

После этого выкладывают питы в форме петли либо подковы на противень и отправляют в духовку. Выпекают примерно 20 минут. Пита отлично поднимается и румянится. Подают с чесночным соусом и в качестве хлеба к мясу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода -1 стакан,
  • Яйцо -1 шт.,
  • Мука — количество вы определите сами в процессе замешивания теста,

 Для начинки:

  • Брынза — 400 г,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана, кефир или натуральный йогурт — 1 стакан,
  • Сливочное масло 100 г,
  • Зелень — по вкусу. 

Для смазки:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло – 20 мл.

 

Ваш Ресто Шеф

1254 просмотра