Жижиг–галнаш - известное блюдо чеченской кухни
Жижиг – галнаш — самое известное блюдо чеченской национальной кухни.
Очень типичный рецепт блюда для Кавказского региона. Готовят его из баранины, либо говядины на основе бульона. Из-за приготовления ароматного бульона жижиг-галнаш требует достаточно времени. Обычно подают к бульону с галушками чесночный или картофельно-луковый соус.
Берем баранину, режем порционными кусочками и варим вместе с луком и специями около 2 часов, убирая пену. Пока варится бульон готовим галушки: смешиваем в миске воду с солью и маслом, постепенно добавляя пшеничную муку замешиваем тесто пока масса не перестанет липнуть к рукам. Около 15 минут тесто дышит под полотенцем.
Далее из теста формируем галушки с толщиной 1 см, а из них лепим галнашики (скручивая галушки в трубочку). Когда сварился бульон, нарезаем много зелени в него. В части бульона варим галушки до готовности. Тем временем готовим чесночный соус.
Ингридиенты:
- мясо — 1 кг,
- мука — 250 г,
- яйцо — 1 шт,
- вода 100 мл,
- чеснок — 3 зубчика,
- перец черный — 1 щепотка,
- соль -по вкусу,
- лавровый лист — 3 шт.
Подается жижиг-галнаш на большом блюде. В центре ставится чесночный соус, вокруг кладутся отваренные галушки, сверху которых накладываются куски отваренного мяса. Отдельно в глубокую тарелку наливают бульон с зеленью, которым запивают мясо и галнаш.
Ваш Ресто-Шеф.