Мутабаль – традиционная турецкая закуска
Мутабаль – вкуснейший паштет, который готовится из запеченных баклажанов. Блюдо пришло к нам из Турции, там его готовят в разных вариациях. Вы можете побаловать себя и близких базовым вариантом этого блюда.
Для него вам потребуется 2-3 баклажана средних размеров. Их необходимо вымыть, высушить, срезать хвостики, проколоть зубочистками в нескольких местах, положить на противень и запечь в духовке до состояния мягкости. При температуре 180 градусов у вас уйдет на это примерно 50 минут.
В это время вы можете взять 100-150 г очищенных грецких орехов, измельчить их в блендере. Очистите 2 зубчика чеснока и тоже меленько нарежьте. Возьмите свою любимую зелень – петрушку, укроп, кинзу, мелко нарежьте. Также вам понадобиться столовая ложка сока лимона и столовая ложка оливкового масла. Все эти заготовки пока что можно отставить в сторону.
Запеченные баклажаны достаньте из духовки, остудите. После этого снимите с них шкурку, нарежьте мякоть кубиками, а потом измельчите блендером, добавляя поэтапно все прочие заранее подготовленные ингредиенты. Соль добавлять не надо, потому что мы используем лимон. Это блюдо можно использовать в качестве паштета, намазывая на хлеб, его можно завернуть в лаваш, сделав своеобразные рулетики. Также мутабаль идеально подойдет к шашлыку или рыбе на гриле.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- кинза, укроп, петрушка – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст.ложка.
Ваш Ресто шеф