Невероятно вкусный суп бозбаш из баранины

26 января 2017

Невероятно вкусный суп бозбаш из баранины – гордость азербайджанской кухни. Существует множество вариаций приготовления данного национального блюда. Его можно приготовить в диетическом варианте, низкокалорийным и очень сытным, наваристым. Азербайджанский бозбаш с кусочками ароматной, обжаренной баранины является чрезвычайно популярным супом. Его готовят в качестве ежедневного меню, к торжествам и угощают самых дорогих гостей.

Чтобы приготовить бозбаш берут свежую баранину, свинину либо говядину (на ваше усмотрение). Из мяса можно формировать фрикадельки либо подавать отварными, обжаренными кусочками. К мясу используют сливу либо айву. Очень часто, дома готовят бозбаш со свежими помидорами и кабачками. Важными ингредиентами являются сухофрукты и сок красной смородины.

На ночь замачивается нут (горох). Его варят около 2 часов. Отдельно провариваем до полуготовности баранину (грудинку). Режем мясо на порционные кусочки и обжариваем до аппетитной корочки на сковороде на растительном масле. Обжариваем измельченный лук. Добавляем помидоры в сковороду с мясом и луком (можно томатный сок, пасту). В бозбаш всегда добавляется ингредиент, обеспечивающий блюдо кислотой (сок смородины, сливы или айва). В мясной бульон добавляем картофель, стручковую фасоль, кабачок и сухофрукты. Добавляем зажарку из сковороды и горох. Перед подачей суп бозбаш приправляют зеленью и сметаной.

Ингридиенты:

  • Мясо баранины – 500-700 грамм;
  • Турецкий горох нут – 100 грамм;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Жгучий красный перец – 1 стручок;
  • Айва – 2 штуки;
  • Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
  • Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 5 литров.

Ваш Ресто-Шеф

1054 просмотра