Мелитзано - греческая паста-салат из запеченных баклажан

29 октября 2016

Мелитзано – оригинальная закуска, о которой я хотел бы рассказать вам сегодня. Данное блюдо очень популярно не только в Греции, но и у нас. Время приготовления не займет у вас больше получаса, а гости обязательно оценят эту закуску. Что же из себя представляет данное блюдо с таким оригинальным названием? Мелитзано – это в меру острый кисловатый, чесночно-баклажанный греческий салат, который невероятно быстро готовится и замечательно дополняет любые мясные и рыбные блюда.

Интересно, что в составе блюда нет незнакомых или специфических ингредиентов, однако, салат имеет весьма оригинальный вкус. Для салата нам потребуются баклажаны, которые необходимо будет испечь, затем почистить и порезать на мелкие кусочки. Далее в салат мы добавляет мелко порезанную зелень, чеснок, сок от четвертинки лимона. Все это мы заправляем соевым соусом и оливковым маслом. В салат можно добавить ложку нежирного майонеза или сметаны, (йогурта), как это делают «русские» греки. Это придаст салату более нежный вкус.

Подают это блюдо обязательно с хрустящей вкусной питой. Если вы хотите придать блюду более острого вкуса его вполне можно украсить небольшими кружочками перца чили. И кстати, эту закуску можно подавать на стол не только в теплом виде, но и охлажденную.

1754 просмотра