Узбекское блюдо «Сумаляк»

17 марта 2017

Если хочется отведать необычное для себя блюдо, заглядывайте в рубрику «Изюминка меню». Каждую неделю делимся гастрономическими заметками — где и по какой цене попробовать интересное угощение.

Древнее блюдо, которое относится к узбекской кухни, называется сумаляк. Сотни лет назад его готовили, как ритуальное угощение, помогающее наполнить силой и энергией мужчин, которые занимались посевными работами весной. Много легенд вокруг сумаляк — подтвердить их не получится, но оценить вкусовые качества можно в алматинском ресторане.

Главный ингредиент узбекского блюда — проросшие зерна пшеницы. Они являются богатым источником витаминов и антиоксидантов. Не смотря на простую рецептуру, сумаляк готовят долго — нужно варить несколько часов и следить, чтобы не подгорело, иначе блюдо будет испорчено. Проверить правдивость легенды о создание рецепта можно в ресторане «Вечное небо».

3054 просмотра