Знаменитый Ачаш из Абхазии
Это невероятно нежный, вкусный и ароматный сырный пирог. Абхазские блюда славятся использованием натуральных ингредиентов. И в этом пироге используются самые простые продукты, самые доступные. Требуется Около 400 гр кисломолочного сыра, соль, растительное масло, мука, вода и яйца.
Просеивают муку, делают в середине горки углубление. В ямку вбивается яйцо, вливается подогретая подсоленная вода и аккуратно замешивается тесто. После того, как тесто замесили, его следует оставить «подышать», накрыв вафельным кухонным полотенцем. Тесто оставляют накрытым в теплом месте часа на 2.
Сыр или брынзу отжимают от лишней жидкости, измельчают и солят по вкусу. Тесто обминают, делят на две равных части, каждый пласт раскатывается тонким слоем. На одну из лепешек выкладывают ровным слоем сырную начинку, накрывают второй лепешкой и защипывают края. Ачаш помещают на противень, смазанный маслом. Сам пирог смазывается сверху взбитым желтком. Выпекают Ачаш в горячей духовке до румяной корочки, подают в качестве хлеба к основному обеду лиюбо как самостоятельное блюдо с овощами, но обязательно горячим.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр — примерно 1,5 кг,
- Мука — 1 кг плюс еще для присыпки,
- Молоко — 400 мл,
- Сливочное масло — 125 г плюс еще для смазывания,
- Маленькое яйцо — 1 шт.,
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.,
- Сахар — ½ ч. л.,
- Соль – по вкусу.
Ваш Ресто Шеф