Шахский плов – король азербайджанской кухни

22 января 2019

Это эффектное блюдо по праву считается основным на торжествах и ужинах. В подсоленной кипящей воде до полуготовности отваривают рис. Берут кастрюлю либо казан и выкладывают его лавашом так, чтобы края лаваша свисали. На слабом огне топят сливочное масло и нагревают духовку до 200 градусов. 

Мясо моют, чистят от пленок, нарезают кубиками и обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки. Чистят лук и морковь, нарезают овощи и добавляют к румяному мясу, чтобы обжарить все вместе в течение 5 минут. Вместе с луком и морковью к мясу на сковороду добавляют изюм и чернослив. Далее ароматное мясо с сухофруктами и овощами размешивают с полуготовым рисом. Эту массу выкладывают в казан с лавашом, добавляют целые зубчики чеснока, куркуму, поливают рис сверху сливочным маслом и закрывают верхушку плова лавашом, смазывают лаваш сливочным маслом и отправляют в духовку на пол часа. Подают шахский плов горячим с соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.,
  • Говядина — 800 г,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 зуб.,
  • Чернослив — 200 г,
  • Изюм — 150 г,
  • Сливочное масло — 70 г,
  • Куркума — по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Рис — 1 кг

Ваш Ресто Шеф

1318 просмотров