Шахский плов – король азербайджанской кухни
Это эффектное блюдо по праву считается основным на торжествах и ужинах. В подсоленной кипящей воде до полуготовности отваривают рис. Берут кастрюлю либо казан и выкладывают его лавашом так, чтобы края лаваша свисали. На слабом огне топят сливочное масло и нагревают духовку до 200 градусов.
Мясо моют, чистят от пленок, нарезают кубиками и обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки. Чистят лук и морковь, нарезают овощи и добавляют к румяному мясу, чтобы обжарить все вместе в течение 5 минут. Вместе с луком и морковью к мясу на сковороду добавляют изюм и чернослив. Далее ароматное мясо с сухофруктами и овощами размешивают с полуготовым рисом. Эту массу выкладывают в казан с лавашом, добавляют целые зубчики чеснока, куркуму, поливают рис сверху сливочным маслом и закрывают верхушку плова лавашом, смазывают лаваш сливочным маслом и отправляют в духовку на пол часа. Подают шахский плов горячим с соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.,
- Говядина — 800 г,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Чеснок — 3 зуб.,
- Чернослив — 200 г,
- Изюм — 150 г,
- Сливочное масло — 70 г,
- Куркума — по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Рис — 1 кг
Ваш Ресто Шеф