Мясное грузинское блюдо – чахохбили.

06 апреля 2017

Это сытное, острое мясо в соусе изначально готовили из фазана. Со временем, при сохранении рецептуры заменяли мясо и сейчас чахохбили готовят из баранины, говядины и домашней птицы. Все виды данного блюда невероятно вкусны и имеют право на существование.

Итак, берем мясо с жирком, молодое, нарезаем его порционными кусочками, как для приготовления гуляша. Кусочки обжаривают без использования дополнительного жира. После того как появилась корочка добавляют нашинкованный и предварительно обжаренный в подсолнечном масле лук. Отдельно нарезают кубиками картофель и помидоры. По весу овощей должно быть столько же сколько и мяса. Тушим вместе мясо, репчатый лук, картофель и помидоры до полной готовности.

В самом конце добавляется набор прянностей, зелень. Это традиционные для грузинской кухни кинза, петрушка, красный перец, чеснок, базилик, мята, укроп, хмели-сунели, шафран, кориандр, чабера. Сочетать прянности можно в любом желаемом ансамбле. Блюдо получается невероятно ароматным, вкусным.

Ингридиенты:

    • курица или цыпленок весом ~1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),
    • лук репчатый — 2-4 шт,
    • болгарский перец — 2 шт,
    • помидоры — 4-5 шт (~400-500 г),
    • чеснок — 2-4 зубчика,
    • белое или красное сухое вино — 100 мл,
    • сливочное масло для жарки — 30 г,
    • зелень кинзы или петрушки,
    • зелень базилика (по желанию),
    • соль,
    • красный острый перец — 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
    • хмели-сунели — ¼ чайной ложки,
    • шафран (имертинский) — ¼ чайной ложки (по желанию)

 

Ваш Ресто Шеф.

1074 просмотра