Польский суп Журек

22 мая 2019

Журек – традиционное польское блюдо, которое нужно попробовать всем, кто приезжает в эту удивительную страну. Вариации этого супа нередко встречаются в российских, европейских ресторанах. Освоить приготовление этого первого блюда непросто, но если вы зададитесь такой целью, то ничего невозможного нет.

Основа супа Журек – специальная закваска, которая продается в польских магазинах. У вас есть два варианта – купить эту закваску во время очередного путешествия или приготовить ее самостоятельно. Второй вариант для многих предпочтительнее.

Для закваски потребуется ржаная мука, ломтик готового ржаного хлеба, чеснок и вода. Смешайте поллитра кипяченной воды и полстакана муки, добавьте сюда раскрошенный хлеб и измельченный зубчик чеснока. Посуду, в которой вы готовите, необходимо предварительно простерилизовать. Если в закваске появится плесень, ее уже нельзя использовать. Смешанные ингредиенты необходимо накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Ежедневно нужно перемешивать закваску. Храниться она должна в стеклянной или керамической посуды. Когда вы почувствуете характерный кислый запах, закваска готова. Обязательно процедите ее и поставьте в холодильник.

Можно приступать к приготовлению супа. Растопите в кастрюле с толстым дном 50 г сливочного масла, добавьте сюда измельченный лук, обжарьте его. Залейте смесь водой, подождите, пока она закипит, добавьте сюда измельченные копчености, которые вы будете использовать в супе. Это могут быть колбаски, ветчина, мясо. Через 20-30 минут влейте всю закваску. Через 2-3 минуты попробуйте суп, посолите, поперчите его по вкусу. Добавьте сметану, дождитесь, пока суп закипит, выключите его и дайте настояться 10-15 минут. Подавать его можно с половинкой вареного яйца.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • вода – 500 мл;
  • ржаная мука – ½ стакана;
  • ржаной хлеб – 1 ломоть;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Для супа:

  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 50-100 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • копчености – 500 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана – 100-200 мл;
  • яйца вареные – порционно в каждую тарелку.

Ваш Ресто Шеф

1315 просмотров