Полезный, вкусный грузинский суп Хаш

23 марта 2017

Этот наваристый, ароматный суп готовят не из мяса, а из копыт, головы, языка, желудка барана. Приготовление данного блюда представляет собой довольно трудоемкий и длительный процесс. Главное правильно подготовить заранее субпродукты.

 Для того, чтобы избавиться от шерсти, на костре осмаливают голову и копыта. После чего их хорошенько скаблят ножом. Голову делят на несколько частей и убирают мозги. Все части хорошо моют. Желудок барана моют кипятком и выскабливают ножом до белого цвета. Это самый трудоемкий и сложный этап.

 В большом казане или кастрюле заливаем голову и копыта, чтобы покрылись водой и ставим на огонь варить. В бульон добавляем пару очищенных луковиц. Пену снимаем шумовкой. Отдельно в кастрюле варим говяжий язык, куда так же добавляем пару головок репчатого лука.

 Желудок режем на порционные кусочки, заливаем водой и дождавшись закипания сливаем воду. Повторно перемываем все кусочки и ставим снова на огонь томиться до готовности. Это займет около 5 часов.

 Ингредиенты:

  • Рубец (желудок коровы) — 4-5 кг,
  • Говяжьи ножки — 3 шт.,
  • Голова – 1 шт.,
  • Язык – 1 шт.,
  • Чеснок — 2-3 головки,
  • Соль — 1 пиалу,
  • Лук – 2 шт.,
  • Уксус — по желанию

 

Достаем готовые копыта и голову, отделяем мясо от кости и режем его, после чего возвращаем в кастрюлю. Готовые кусочки желудка так же добавляем в бульон, где варится голова и копыта. Язык очищаем от пленочек, некрупно нарезаем и так же отправляем в кастрюлю с головой и копытами. Суп Хаш подается горячим с зеленью, соусом из виноградного уксуса и чеснока.

Ваш Ресто Шеф.

1390 просмотров