Ароматный соус по-абхазски из алычи и слив

25 сентября 2018

Рецепт этого вкусного, легкого соуса традиционно передается от поколения к поколению. Такой соус хорошо дополняет своим необычным вкусом любое мясо, а так же многие мясные блюда. К тому же, этот соус предпочитают те, кто следит за фигурой и вегетарианцы. Кисло-сладкий, ароматный соус идеально сочетается с любыми овощами на гриле, с мясом в любом виде.

Для соуса берутся зеленые плоды алычи, сливы, 1 ст. ложка аджики, зелень кинзы, несколько листиков мяты, чеснок, соль и специи. Алычу и сливы промывают, заливают водой в кастрюле до тех пор, пока не покроются ягоды. Проваривают их на медленном огне около 5 минут. После воду сливают. Ягоды протирают через сито. В ягодную кашицу добавляют нарезанную зелень, аджику, толченый чеснок, соль. Чтобы достичь необходимой консистенции добавляют немного кипяченой воды и тщательно вымешивают. Такой соус не хранится долго, всего несколько дней в холодном месте. Подают его в соуснице.

Ингредиенты:

  • Зеленая алыча (ткемали) — 1 кг,
  • Слива – 1 кг,
  • Укроп — 1 большой пучок,
  • Кинза — 1 большой пучок,
  • Зеленая или красная аджика из острого стручкового перца — 1 ч ложка,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Чеснок — 1 головка.

 

Ваш Ресто Шеф

1218 просмотров