Нежный банош – традиции гуцульской кухни
Простой, но очень вкусный гарнир на основе кукурузной крупы. Традиционное украинское блюдо распространено в Прикарпатье. Здесь банош подают с разными добавками – мясным обжаренным фаршем, шкварками. Мы же предлагаем вам приготовить классический вариант.
Для этого нам потребуется стакан кукурузной крупы, которую необходимо хорошенько промыть и просушить. Это важный этап приготовления, никаких посторонних примесей в крупе быть не должно. В кастрюле доводим до кипения два стакана молока, после этого тонкой струйкой всыпаем сюда крупу, постоянно помешивая полученную смесь. Истинные гуцулы утверждают, что мешать банош нужно лишь деревянной ложкой и всегда в одну сторону, тогда он получается по-особому вкусным и нежным.
Время варки зависит от типа полома крупы. Каша должна быть достаточно густой. При достижении однородной консистенции стоит вылить в кастрюлю половину стакана сметаны жирностью 15-20%. Перемешайте кашу, добавьте в нее натертый на терке любой мягкий сыр – моцарелу, адыгейский, сулугуни или брынзу, перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться еще 15-30 минут.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сметала – ½ стакана;
- мягкий или полутвердый сыр – 200 г.
Ваш Ресто Шеф