Калья – рыбный суп на огуречном рассоле
О этом мясном или рыбном супе знают не многие, хотя, как раз он является прообразом современных рассольников. Его название пошло от финского «kala», что означает рыба. В кулинарной литературе это блюдо стало появляться с конца 18 века, однако, еще в 16 веке калью упоминают в различных исторических источниках. Различают несколько видов этого супа. Есть не только рыбная, но и калья утиная, куриная, и даже из тетеревов. К слову, некоторые рецепты этого блюда вместо огуречного рассола могут включать в себя капустный или смесь рассола с квасом, а некоторые рецепты включают в себя вместо рассола лимон.
Итак, теперь о приготовлении этого блюда. В два литра воды мы отправляем рыбу, корни сельдерея, затем туда же кладем петрушку, солим, бросаем лавровый лист и перец и варим 15 минут. Пока варится наш бульон из рыбы, мы около 3 мин пассеруем лук в растительном масле, а затем отправляем туда наши огурцы, предварительно мелко нарезанные.
В процеженный бульон мы добавляем квашенную капусту, которую варим 5-7 минут. Выкладываем в наш суп зажарку, затем рыбу, доводим до кипения, затем вливаем огуречный рассол. Для подачи на стол мы нарезаем зелень и кладем дольку лимона. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Филе лосося — 600 г,
- Душистый перец — 5-6 горошин,
- Лавровый лист — 2-3 шт,
- Соленые огурцы – 2 шт,
- Лук – 1 шт,
- Корень петрушки и сельдерея,
- Огуречный рассол — 1 стакан,
- Квашеная капуста – 1 стакан,
- Лимон — ½ шт,
- Растительное масло — по 2 ст.л.,
- Рубленый укроп — 2 ст. л.,
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
Ваш Ресто-Шеф