Калья – рыбный суп на огуречном рассоле

03 августа 2017

О этом мясном или рыбном супе знают не многие, хотя, как раз он является прообразом современных рассольников. Его название пошло от финского  «kala», что означает рыба. В кулинарной литературе это блюдо стало появляться с конца 18 века, однако, еще в 16 веке калью упоминают в различных исторических источниках. Различают несколько видов этого супа. Есть не только рыбная, но и калья утиная, куриная, и даже из тетеревов. К слову, некоторые рецепты этого блюда вместо огуречного рассола могут включать в себя капустный или смесь рассола с квасом, а некоторые рецепты включают в себя вместо рассола лимон.

Итак, теперь о приготовлении этого блюда. В два литра воды мы отправляем рыбу, корни сельдерея, затем туда же кладем петрушку, солим, бросаем лавровый лист и перец и варим 15 минут. Пока варится наш бульон из рыбы, мы около 3 мин пассеруем лук в растительном масле, а затем отправляем туда наши огурцы, предварительно мелко нарезанные.

В процеженный бульон мы добавляем квашенную капусту, которую варим 5-7 минут. Выкладываем в наш суп зажарку, затем рыбу, доводим до кипения, затем вливаем огуречный рассол. Для подачи на стол мы нарезаем зелень и кладем дольку лимона. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 600 г,
  • Душистый перец — 5-6 горошин,
  • Лавровый лист —  2-3 шт,
  • Соленые огурцы – 2 шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Корень петрушки и сельдерея,
  • Огуречный рассол — 1 стакан,
  • Квашеная капуста – 1 стакан,
  • Лимон —    ½ шт,
  •  Растительное масло — по 2 ст.л.,
  • Рубленый укроп — 2 ст. л.,
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Ваш Ресто-Шеф

1942 просмотра