Грузинский ореховый соус Баже

25 ноября 2019

Соус Баже – традиционная грузинская закуска, которая подается к мясу, овощам, рыбе и птице. Готовится он на основе грецких орехов. Совершенно необязательно ехать в гастро-тур в Грузию или посещать грузинский ресторан, чтобы насладиться изысканным интенсивным вкусом этого соуса. Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого вам понадобится стакан очищенных грецких орехов. Выбирайте качественные ингредиенты, чтобы блюдо получилось вкусным. Отдавайте предпочтение орехам светло-коричневого оттенка, чтобы цвет соуса был соответствующим. Если же вы берете темные орехи, то хотя бы частично их нужно очистить от верхней тонкой шкурки.

Измельчите орехи блендером до пастообразного состояния. Можно добавить каплю оливкового масла для придания более кремовой структуры, но чаще всего это не требуется. если не удается измельчить орехи блендером, полученную массу придется дотереть в ступе.

Измельчите два зубчика чеснока, добавьте в смесь. Сюда же можно добавить кориандр, уцхо-сунели, красный и черный перец, другие пряности по вкусу. Соль добавлять не нужно, лучше выдавить в соус немного лимонного сока. Половины чайной ложки обычно достаточно, но любители более интенсивного вкуса могут добавить больше лимона или использовать винный уксус. Перемешайте смесь и подавайте ее ко столу.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы, специи – по вкусу.

 

Ваш Ресто Шеф

2032 просмотра