Дюшбара – вареники по-азербайджански
Это вкусное мясное блюдо отличается низкой калорийностью и полезными свойствами. Его предпочитают заказывать все гурманы, следящие за правильным питанием и фигурой. Готовят Дюшбара из баранины, добавляют много-много зелени, немного специй.
Мякоть баранины очищают от костей, из костей варят бульон, который следует процедить. Мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком, рубленой конзой. Фарш солят и перчат. Для теста берут муку, воду, яйца и соль. Тесто замешивают и раскатывают тонким слоем толщиной при мерно 1 мм. После тесто нарезают квадратами примерно 3х3 см.
В каждый квадрат добавляют по ложке фарша и формируют азербайджанские пельмени или вареники – дюшбара. Вареники можно формировать либо в форме прямоугольника с соединением уголков, либо в виде треугольника с острыми углами, которые так же соединяют.
Пельмени легко стряхивают в сите от лишней муки и варят в процеженном бульоне не больше 5 минут. Подаются дюшбара порционно, притрушенные сушеной мятой и свежей измельченной зеленью. Можно подавать в виде супа, либо бульон подать отдельно. При подаче обязательно рядом, в креманках, ставят уксус с чесноком либо винный уксус.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Говяжьи косточки – 300 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Соль – по вкусу.
Для теста:
- Мука – 2 ст.,
- Яйца куриные или желтки – 2 шт.,
- Вода – сколько возьмет тесто,
- Соль– по вкусу.
Для начинки:
- Мякоть телятины – 400 г,
- Лук репчатый – 2 головки,
- Чеснок – 3-5 зубчиков,
- Хлеб – 1 корочка,
- Паприка, кориандр молотый и соль – по вкусу.
Для супа:
- Зелень кинзы и шафрана – по вкусу.
Ваш Ресто Шеф