Дюшбара – вареники по-азербайджански

05 февраля 2019

Это вкусное мясное блюдо отличается низкой калорийностью и полезными свойствами. Его предпочитают заказывать все гурманы, следящие за правильным питанием и фигурой. Готовят Дюшбара из баранины, добавляют много-много зелени, немного специй.

Мякоть баранины очищают от костей, из костей варят бульон, который следует процедить. Мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком, рубленой конзой. Фарш солят и перчат. Для теста берут муку, воду, яйца и соль. Тесто замешивают и раскатывают тонким слоем толщиной при мерно 1 мм. После тесто нарезают квадратами примерно 3х3 см.

В каждый квадрат добавляют по ложке фарша и формируют азербайджанские пельмени или вареники – дюшбара. Вареники можно формировать либо в форме прямоугольника с соединением уголков, либо в виде треугольника с острыми углами, которые так же соединяют.

Пельмени легко стряхивают в сите от лишней муки и варят в процеженном бульоне не больше 5 минут. Подаются дюшбара порционно, притрушенные сушеной мятой и свежей измельченной зеленью. Можно подавать в виде супа, либо бульон подать отдельно. При подаче обязательно рядом, в креманках, ставят уксус с чесноком либо винный уксус.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Говяжьи косточки – 300 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу.

 Для теста:

  • Мука – 2 ст.,
  • Яйца куриные или желтки – 2 шт.,
  • Вода – сколько возьмет тесто,
  • Соль– по вкусу. 

Для начинки:

  • Мякоть телятины – 400 г,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков,
  • Хлеб – 1 корочка,
  • Паприка, кориандр молотый и соль – по вкусу. 

Для супа:

  • Зелень кинзы и шафрана – по вкусу.

 

Ваш Ресто Шеф

1985 просмотров