Балык экмек – традиционное турецкое блюдо
Балык экмек – это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если вы будете отдыхать в Стамбуле. Традиционный турецкий фаст-фуд не оставит вас равнодушными. Но если в путешествие вы в ближайшее время не собираетесь, то приготовить этот необычный сэндвич можно и дома.
Для этого вам понадобиться обычный хрустящий багет, свежая скумбрия, овощи, специи и соусы по вкусу. Сначала нужно подготовить рыбу. Конечно, можно взять скумбрию холодного или горячего копчения, чтобы сократить время приготовления блюда, но все же лучше запечь рыбу самостоятельно. Так будет и вкуснее, и полезнее.
Итак если вы используете замороженную рыбу, то ее предварительно нужно разморозить, выпотрошить, хорошенько промыть. Уложите рыбу на противень, внутрь положите дольки лимона и свежий укроп. Солить рыбу не нужно. Запекать ее необходимо 30-40 минут на среднем огне.
Пока рыба готовиться, стоит подготовить другие ингредиенты. Возьмите листья салата, промойте, просушите, свежие помидоры и огурцы порежьте дольками. Салатный лук – порей или крымский порежьте тонкими полукольцами. Вы можете использовать любые свежие овощи по своему вкусу, которые будут сочетаться с рыбой.
Если говорить о соусах, то можно использовать традиционный томатный соус, белый соус на основе смеси сметаны и горчицы. Здесь тоже все зависит от ваших личных предпочтений.
Когда рыба будет готова, достаньте ее из духовки, дайте чуть остыть, отделите от шкуры и костей. Багет разрежьте пополам, а потом еще и вдоль. Наполните его начинкой в том количество и сочетании, которое считаете нужным. Добавьте соус и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом. Его можно взять с собой на пикник или кушать дома.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- багет – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- листья салата – пучок;
- укроп – пучок;
- лимон – 1 шт.;
- салатный лук – 1 шт.;
- соусы, специи по вкусу.
Ваш Ресто Шеф