Бакинский Шекербура

02 октября 2018

Шекербура представляет собой очень популярную азербайджанскую выпечку с начинкой из орехов. Название сладостей происходит из тюркского языка и переводится как «сладкий пирожок». Эти сладости традиционно готовят к весеннему празднику Новруз. Для приготовления требуется мука, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи. Для начинки берут смесь орехов, миндаль, грецкие орехи, фундук, сахар, кардамон и соль.

Масло комнатной температуры берут, мягкое. Орехи очищают, измельчают, смешивают с сахаром, добавляют порошкообразный кардамон. Подогретое до 30 градусов молоко вливают в просеянную муку. В молоке растворяют дрожжи, яичные желтки, сливочное масло и соль. И так постепенно перемешивая, замешивают тесто. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким, мягким. Тесто покрыть полотенцем и оставить в холодильнике на 30 минут, пока не начнет подниматься. Тесто для шекербура не должно быстро подниматься.

Поднявшееся тесто делят на равные части. Раскатываются лепешки диаметром по 10 см, внутрь выкладывают ореховую начинку. Края шекербура соединяют пальцами винтообразно. Далее готовые шекербуры выкладываются на смазанный противень. Узор на шекербуре делается специальными щипцами маггаш в виде колосков пшеницы. В горячей духовке шекербуры выпекают около 30 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 500 г,
  • Сливочное масло — 130 г,
  • Молоко — 160 мл,
  • Яичный желток – 2 шт.,
  • Свежие дрожжи — 16 г,

 

Для начинки:

  • Очищенный миндаль, фундук или грецкие орехи — 400 г,
  • Сахар — 400 г,
  • Кардамон — по вкусу,
  • Соль по вкусу.

 

 Ваш Ресто Шеф

323 просмотра