Аджапсандали – овощной гарнир кавказской кухни
Аджапсандали – классическое кавказское блюдо, которым вас обязательно угостят и в Грузии, и в Армении, и в Азейрбаджане. Его изюминка заключается в том, что каждый ингредиент отдельно термически обрабатывается, а потом смешивается с другими компонентами блюда. Таким способом обеспечивается невероятный запоминающийся вкус и аромат овощного гарнира.
Возьмите два крупных баклажана, вымойте их и оботрите сухим полотенцем. Разрежьте вдоль на пласты, посолите и оставьте на полчаса, чтобы удалить горечь. Потом промойте баклажаны под проточной водой. Положите их на противень и запекайте в духовке в течение получаса.
Крупный мясистый болгарский перец очистите от семечек, нарежьте кубиками или соломкой, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь. Возьмите два крупных помидора, очистите с них шкуру, предварительно обдав кипятком, удалите семечки, нарежьте на кубики и добавьте в луково-морковную смесь, протушите их вместе в течение 10-15 минут на медленном огне.
Когда все ингредиенты подготовлены, смешайте их вместе в глубокой тарелке или миске. Добавьте мелко нарубленную зелень – петрушку, кинзу, укроп, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, охладите смесь в холодильнике. Подавать блюдо можно с любым мясным или рыбным гарниром.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- крупная луковица — 1 шт;
- крупная морковь — 1 шт;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- растительное масло.
Ваш Ресто Шеф